Ecco qualche idea originale per le giornate di festa a cavallo di Pasqua.
Colomba alternativa
Ingredienti
- Uova n.3
- Yogurt bianco o kefir 125 g
- Latte intero 100ml oppure latte parzialmente scremato o latte vegetale
- Olio di semi 80 ml
- farina 00 300gr oppure farina integrale o farina di grano saraceno
- lievito istantaneo o lievito madre liofilizzato o essiccato (nel caso del lievito madre vanno rispettati i tempi di lievitazioni indicati dal produttore)
- parmigiano reggiano stagionato 36 mesi 20gr circa 2 cucchiai
- pecorino romano 10gr circa 1 cucchiaio
- ricotta di capra o di pecora affumicata 150gr
- carciofi n. 3 o 4
- 1 spicchio di aglio
- olio extra vergine di oliva
- prezzemolo
- pepe
- sale meglio se integrale o quello rosa dell’Himalaya
Per decorare
- mandorle a lamelle
- 1 cucchiaio e 1/2 di albume
- Sale meglio se integrale o quello rosa dell’Himalaya
Preparazione
Se usate il lievito istantaneo si può fare tutto in un unico passaggio, altrimenti va preparato l’impasto col lievito madre, fatto lievitare e poi aggiunti i vari condimenti.
Quindi col lievito istantaneo basta mescolare tutti gli ingredienti una ciotola si può usare un cucchiaio o il mixer con le fruste, solo i carciofi vanno prima puliti e cotti e fatti a pezzetti e poi aggiunti al resto. Mentre col lievito madre vanno messi farina, uova, lievito, sale, olio, yogurt o kefir e latte, lasciar lievitare poi aggiungere parmigiano, pecorino, ricotta e carciofi.
Versare il tutto in uno stampo da colomba da 750gr oppure ino stampo da ciambella dal diametro di 24 cm.
Le mandorle vanno mescolate con l’albume e aggiustate con il sale e cosparse sula superficie dell’impasto.
Infornare in forno già caldo a 180° e far cuocere per 45 minuti
Ciambella salata
Ingredienti
- Uova n.3
- Yogurt greco o kefir 170 gr
- Latte intero o latte parzialmente scremato o senza lattosio o latte vegetale 100
- Olio extravergine di oliva 80 gr
- farina 00 o farina integrale o di grano saraceno 300 gr
- lievito istantaneo 1 dose o lievito madre liofilizzato o essicato
- Parmigiano reggiano 36 mesi 3 cucchiai
- Pomodori secchi 50 gr oppure altra verdura non troppo acquosa, ad esempio cipolline o funghetti o altri sottaceti
- Olive senza noccioli 70gr
- Cuori di carciofo n. 4-5
- Ricotta di capra o di pecora affumicata 100gr
- Pepe
Preparazione
Mescolare in una ciotola le uova e lo yogurt, aggiungere latte, olio e parmigiano. Si mescolano meglio usando le fruste a mano o elettriche. Unire la farina e il lievito dopo averli setacciati e mescolare (se si usa lievito madre lasciar lievitare per i tempi indicati sulla confezione).
A parte mescolare gli ingredienti per la farcitura dopo averli scolati: pomodori secchi, ricotta affumicata tagliata a dadini e i cuori di carciofo tagliati a pezzetti, aggiustare di pepe. Altri ingredienti che si possono usare sono verdure e legumi cotti oppure verdure crude come carote, spinaci e zucchini.
Ungere e infarinare uno stampo per ciambella dal diametro di 24 cm, cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti.
Torta di carote
Ingredienti
- Carote n.3-4 circa 270-300gr
- Olio di semi 160gr
- Zucchero 220gr, si può sostituire con la stevia 60-80 gr, oppure con un cucchiaino di miele
- Arancia n.1 usare la buccia grattugiata
- Farina 240gr o farina integrale o farina di grano saraceno
- Lievito per dolci 1 dose o lievito madre liofilizzato o essiccato
- Uova n.3
Preparazione
Pelare e lavare le carote, tagliarle a pezzi grossolani, aggiungere l’olio e poi frullarle col robot da cucina fino ad ottenere una crema.
In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero o con la stevia, unire la buccia grattugiata di un’arancia, la crema di carote e olio e mescolare il tutto. Aggiungere la farina e il lievito setacciati e mescolare.
Ungere e infarinare uno stampo da 24 cm di diametro con o senza buco centrale. Versare l’impasto nello stampo e cuocere per circa 45 minuti in forno già caldo a 175°, controllare con uno stuzzicadenti la cottura. Lasciar raffreddare e poi togliere dallo stampo.
tanti auguri di buona Pasqua e buon appetito!!
Ringrazio #chiarapassion per avermi permesso di usare e modificare alcune sue ricette