Ho dei gusti semplicissimi; mi accontento sempre del meglio.

O. Wilde

Ingredienti

  • 50-60g di legumi secchi a persona oppure 100-120g di legumi cotti a persona, scegliere il tipo di legume in base ai propri gusti
  • 100g passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • brodo vegetale (va benissimo usare semplicemente l’acqua di cottura delle verdure)
  • pasta, meglio se di formato piccolo 60-80-100g a persona
  • mix soffritto q.b.
  • erbe aromatiche q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

Questa ricetta può essere fatta con i diversi tipi di legume: lenticchie, borlotti, cannellini, ceci…

In una pentola dai bordi alti va fatto un soffritto con sedano, carota, cipolla ed erbe aromatiche  a scelta (ad esempio timo e rosmarino).

aggiungere i legumi già cotti (vanno bene quelli in scatola -sciacquandoli bene- o surgelati se avete fretta), lasciare insaporire per qualche minuto. Aggiungere la passata di pomodoro e il concentrato, coprire col brodo vegetale e far cuocere 10 minuti. Prendere metà del contenuto della pentola e frullare per ottenere una crema omogenea, per poi rimettere nel tegame.

Aggiungere brodo vegetale bollente e buttare direttamente la pasta preferita, far cuocere per il tempo di cottura necessario del formato scelto. Aggiungere più o meno Brodo a seconda della consistenza finale desiderata e cuocere con o senza coperchio per fare restringere o meno.

aggiungere un filo di olio, pepe se vi piace e una fetta di pane tostato.