Estratto degli Studi:

2001 – Maturità Classica con voto 100 su 100
Liceo Classico L. Galvani di Bologna

2007 – Laurea in Farmacia con voto 110 su 110 e Lode
Tesi sperimentale Presso la UCSD-Pharmacy Faculty (San Diego, Stati Uniti d’America) dal titolo: “Neurexin e Neuroligin: nuovi geni associati con l’autismo. Valutazioni biochimiche e test di affinità sulla formazione del complesso proteico utilizzando NL1 mutata”

2007 – Esame di Stato ed abilitazione alla Professione di Farmacista

2012 – Iscrizione all’Ordine dei Farmacisti

2012 – Laurea in Dietistica con voto 110 su 110 e Lode
Tesi dal titolo: “Alla ricerca della pillola miracolosa: aspettative di chi acquista prodotti per dimagrire a confronto con la realtà”

2012 – Esame di stato per l’esercizio della professione di Dietista

Corsi Formativi

2023

  • “Il Gut Test Plus: razionale scientifico, costruzione e struttura del test del microbiota intestinale di Wellmicro. ”

  • PREVENZIONE E GESTIONE DELLE CRONICITA’ A FAVORE DELLA QUALITA’ DI VITA

2022

  • “CONVEGNO NUTRIAMO LA VITA” avente come obiettivo didattico/formativo generale:
    Sicurezza alimentare e/o patologie correlate
  • Sicurezza del paziente, risk management e responsabilita’ professionale
  • Contenuti tecnico-professionali (conoscenze e competenze) specifici di ciascuna professione, di ciascuna specializzazione e di ciascuna attivita’ ultraspecialistica, ivi incluse le malattie rare e la medicina di genere
  • Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate
  • Documentazione clinica. Percorsi clinico-assistenziali diagnostici e riabilitativi, profili di assistenza – profili di cura
  • La Dott.ssa Beatrice Margani ha tenuto una lezione a titolo gratuito sulla composizione delle diete nell’ambito del Corso Elettivo del CdL Medicina e Chirurgia dell’anno accademico 2021/2022 dal titolo “ALIMENTI, ALIMENTI FUNZIONALI, NUTRACEUTICI E VITAMINE”, modulo del Corso Integrato 70712 – ALIMENTI, ALIMENTI FUNZIONALI E VITAMINE: PROSPETTIVE DI DIETETICA PREVENTIVA.

2021

  • I probiotici come modulatori del microbiota intestinale: un nuovo approccio alla medicina personalizzata per il medico e farmacista
  • L’endometriosi: inquadramento clinico, diagnostico e terapeutico – aggiornato novembre 2021
  • La dieta chetogenica: definizione e applicazioni cliniche nel paziente con eccesso di peso
  • KETO DIET KD Gli esperti si incontrano il “G8” delle diete chetogeniche
  • Conferenza Internazionale sui Disturbi dell’Alimentazione: Guarigioni e interruzioni. Modi di uscita dalla cura

2020

  • Congresso nazionale ARTOI: gli alimenti funzionali: dal razionale teorico alle possibilità applicative nell’alimentazione e nella prevenzione
  • FAD ECM Oncologia Integrata

2019

  • Fibromialgia, approccio funzionale della cura
  • nutrizione e sport tra falsi miti e realtà
  • Proteggere dall’influenza con la vaccinazione: II edizione
  • Evoluzione ed rodine delle professioni sanitarie: storia, normativa e formazione

2018

  • wellmicro academy: microbiota intestinale
  • Disfagia ed. 2018
  • La fibromialgia. 4° congresso Fi. Mar. Onlus
  • Hot topics nelle malattie digestive, metaboliche e diabete
  • Cenacolo sulla microimmunoterapia
  • Introduzione all’allergologia molecolare 1
  • Introduzione all’allergologia molecolare 2

2017

  • Microbiota e sindrome metabolica
  • GD training 1:Come la nutrigenetica può essere davvero utile allo specialista della nutrizione
  • Aggiornamenti sulla malattia metabolica, il diabete, le malattie cardiovascolari, l’ipertensione, l’ipercolesterolemia e le mallattie digestive più frequenti
  • Le più comuni malattie stagionali, La gestione e la comunicazione delle più comuni epidemie: le cure convenzionali, la nutrizione e gli integratori

2015

  • ”La dieta mediterranea moderna. Scientificità e modernità dei concetti ippocratici”
  • “La dieta mediterranea e i suoi nutraceutici”
  • “Guarire con il cibo. Il medoto nutres: la visione e le strategie della Nutrizione Regolativa Sistemica in patologia cronica”

2014

  • “Le sfide nutrizionali utili per la celiachia e la malattia metabolica”
  • “Trattamenti antitrombotici e territorio”

2013

  • “Sicurezza sul lavoro e tutela della salute dei lavoratori nelle farmacie (d. lgs. n 81/08)”
  • “Stipsi cronica: un aiuto concreto alla risoluzione del problema dal counselling in farmacia”
  • “I prodotti vegetali nei medicinali fitoterapici, integratori alimentari e dispositivi medici”
  • “La malattia metabolica: il nuovo ruolo delle fibre e dei microbi

2012

  • “Integratori nutraceutici in osteo-artro-reumatologia: protocolli di consiglio in famacia

2010

  • “Il farmacista e le patologie ortopediche, rachide lombare e caviglia”

2009

  • “Il trattamento delle patologie opsteoarticolari”
  • “Iperacidita’ e nausea:riconoscerle e trattarne i sintomi”
  • “L’approccio del farmacisat agli esami di diagnostica per immagini e alla loro prenotazione cup”
  • “Recenti acquisizioni nella diagnosi e cura delle cefalee”
  • “Complementi nutrizionali per il benessere femminile”
  • “Trattamento di traumi ed ematomi:efficacia e sicurezza dei principi attivi naturali”
  • “Nuovi aspetti farmacologici nella gestione del paziente obeso e in sovrappeso”
  • “Percorso formativo professione farmacia 2009”

2008

  • “Il ruolo dell’ipertensione tra pratica clinica e terapia”
  • “Il trattamento sanitario dell’anziano al femminile e al maschile:si puo’ invecchiare meglio?”
  • “Uso dei probiotici e prebiotici nelle malattie gastrointestinali:indicazioni ed efficacia nella pratica professionale”
  • “Nuovo approccio alla terapia antistaminica”
  • “Il consiglio del farmacista nelle affezioni cutanee”
  • “Caro farmacista mio figlio ha…cosa gli do?”
  • “Educazione alimentare e stili di vita”
  • “Il consiglio del farmacista nella sindrome influenzale e nelle riniti, faringiti e laringiti”
  • “Lesioni cutanee: principi fondamentali per un corretto utilizzo dei prodotti di medicazione”

Ulteriori corsi:

  • “Influenza e sindromi influenzali”
  • “Malattie da raffreddamento”
  • “Rinite e congiuntvite allergiche”
  • “Omeopatia per bambini”Approfondimento dei prodotti omeopatici e fitoterapici della linea LOACKER
  • Corso sui Sali di Schussler
  • Corsi di formazione ed aggiornamento in dermocosmesi Dermon, Vichy-Roger Gallet, Caudalie
  • Corso di formazione ed aggiornamento in fitoterapia tenuto da Patric Tardieau direttore scientifico di Arkofarma
  • Monocomponenti e complessi attivi delle piante

Educazione alimentare per gruppi – Corsi  ECM tenuti

Marzo 2020

Relatrice durante il IV convegno di oncologia integrata, tenutosi on-line

Aprile 2019

Relatrice durante il convegno di oncologia integrata presso la sala Sympo’ di Bologna

Aprile 2018

Relatrice durante il congresso “la forza della medicina integrata in oncologia” presso gli Istituti ortopedici Rizzoli di bologna

Maggio 2018

In collaborazione con CIELO corpo idee e linguaggi originari: Mangia, Muoviti, Ama

3 incontri guidati dalla psicologa Carmen Trippodo e con la psicologa Laura Ulisse: mangia, muoviti, ama è un’occasione di dialogo e confronto sui temi della salute e dello stile di vita, affrontati da un punto di vista emotivo, alimentare e corporeo. Si basa sulla convinzione che questi tre aspetti siano collegati tra loro e influiscano ad un approccio alla salute e al benessere individuale.
Il percorso si compone di parti teoriche, momenti di confronto e parti pratiche.

Gennaio- Febbraio 2018

In collaborazione con CIELO corpo idee e linguaggi originari: Mangia, Muoviti, Ama

3 incontri guidati dalla psicologa Carmen Trippodo e con la psicologa Laura Ulisse: mangia, muoviti, ama è un’occasione di dialogo e confronto sui temi della salute e dello stile di vita, affrontati da un punto di vista emotivo, alimentare e corporeo. Si basa sulla convinzione che questi tre aspetti siano collegati tra loro e influiscano ad un approccio alla salute e al benessere individuale.
Il percorso si compone di parti teoriche, momenti di confronto e parti pratiche.

Giugno 2017

Perché mangiare frutta matura?

Villa Bernaroli, con Marta Mari, Patologo vegetale – DipSA – Università di Bologna, e Beatrice Margani, dietista.
A seguire pranzo contadino

7-8 aprile 2017

Relatrice durante il Congresso europeo di Medicina Integrata con un intervento su Alimentazione in oncologia”

Febbraio 2017

Cena a tema: “sana e corretta alimentazione” presso Ca’ Bianca Dell’abbadessa

Gennaio-Febbraio 2016

In collaborazione con la Società Sportiva Guelfo Basket due incontri a tema:

  • Macro e micro nutrienti, i principi base per un’alimentazione corretta per adulti e ragazzi
  • “Alimentazione e sport: come prepararsi al meglio ed ottimizzare il recupero”

Dicembre 2015

In collaborazione con l’Associazione Onconauti (Bologna)

Due incontri a tema per la ASL di San Lazzaro “Progetto anziani”

  • “ I principi base di una corretta alimentazione”
  • “Alimentazione corretta in caso di ipercolesterolemia e ipertensione”

Ottobre-Novembre-Dicembre 2015

In collaborazione con l’Associazione Onconauti (Bologna)

Svolgimento di serate a tema presso l’Associazione Auser di castel san Pietro Terme (BO)

  • “Linee guida per una sana e corretta alimentazione. Principi nutritivi.”
  • “Alimentazione ed attività fisica”
  • “Alimentazione e salute. Come mantenere un organismo sano grazie al cibo”