Abbronzatura perfetta grazie ad una corretta alimentazione

Prima di tutto mi preme sottolineare l’importanza di esporsi al sole per periodi non troppo prolungati ed evitare le ore centrali della giornata, ovviamente con una corretta protezione solare.

L’abbronzatura e la salute della pelle devono però essere garantite anche dall’interno, per questo scopo esistono integratori specifici da valutare col proprio medico. Ma è fondamentale l’alimentazione! Come per tutto ciò che riguarda il nostro organismo, bisogna ricordare che siamo ciò che mangiamo!!

I capisaldi per una pelle sana e con un’abbronzatura duratura sono:

  • Idratazione
  • Antiossidanti
  • Precursori della melanina: carotenoidi e vitamina A

IDRATAZIONE

Mai come d’estate è importante garantire un corretto apporto di acqua: regoliamoci con circa 1,5-2l di acqua al giorno. Il mio suggerimento è quello di utilizzare acqua mineralizzata per compensare le perdite di sali minerali che avvengono con la sudorazione. Una pelle idratata si scotta meno facilmente e rimane più elastica. Bisogna poi ricordare che la natura è la nostra prima consigliera, se consumiamo frutta e verdura di stagione saranno sicuramente ricche in acqua: cetriolo, cocomero, insalata, pomodori…

ANTIOSSIDANTI

Ricordiamo principalmente le vitamine: A, C, E, anche queste le ritroviamo in frutta e verdura di stagione. Vari antiossidanti come i polifenoli ed il licopene. Infine gli acidi grassi omega 3 e 6.

BETACAROTENE

Stimola la produzione di melanina e protegge la pelle dai danni delle radiazioni, aiuta il sistema immunitario ed è un forte antiossidante, è infatti precursore della vitamina A.

In generale abbonda nei vegetali di colore giallo, arancione e verde:

carota, pesca, albicocca, cocomero, broccolo, rucola, melone…

In conclusione: come aiutare l’abbronzatura con l’alimentazione:

  1. Bere circa 2 l di acqua mineralizzata al giorno
  2. Consumare almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno, preferendo quella di stagione e se non a Km 0 almeno italiane.
  3. La cottura che altera meno gli antiossidanti è quella a vapore, quindi alternare vegetali crudi e al vapore (eccezione per il licopene, la cottura ne aumenta le capacità antiossidanti)
  4. Usare olio extravergine d’oliva a crudo come condimento, oltre ad apportare vtamina E, aumenta l’assorbimento del betacarotene.
  5. Variare il più possibile tra la frutta e la verdura sopra indicate.
  6. Preferire cereali in chicco ed integrali, sono più ricchi di micronutrienti (riso venere –contiene antociani- grano saraceno, miglio, farro, orzo…ma va bene anche la pasta integrale)

Ed ecco un centrifugato per aiutare l’abbronzatura:

  • 1 o 2 pesche gialle
  • 3 carote circa 250gr (100gr di carote apportano il doppio del fabbisogno quotidiano di vitamina A)
  • 2 fette di melone già sbucciate
  • 1 limone
  • 3 albicocche
  • 1 gambo di sedano