Pesto di cavolo nero

2020-01-15T10:31:44+01:00 15 Gennaio 2020|Piatti vegetariani, Primi, Ricette|

La vita non è trovare te stesso. La vita è creare te stesso. G. B. Shawy

Ingredienti

  • Foglie di cavolo nero 10-15 foglie
  • Aglio 1 spicchio
  • Pinoli 2 cucchiai
  • Noci n.5
  • 1 cucchiaio di salsa di soia, sostituibili con gomasio o sale integrale
  • Olio extravergine di oliva
  • Pepe
  • 1 cucchiaio di aceto di mele ( se piace)

Preparazione

Lavare le foglie e togliere la costa centrale, metterle a cuocere in acqua salata con l’aglio in camicia e bollire per 15-20 minuti, scolare, tenendo da parte poca acqua di cottura e immergere tutto in acqua fredda.

Mettere nel contenitore del frullatore ad immersione tutti gli ingredienti: cavolo nero bollito,aglio sbucciato, 5 noci, 2 cucchiai di pinoli, un pizzico di sale e pepe ed eventualmente l’aceto e frullare. Si può aggiustare la consistenza usando l’acqua di cottura tenuta da parte. Se mantenuto più compatto è ottimo da spalmare sul pane, più liquido come condimento per la pasta.

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Dott.ssa Beatrice Margani

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