La pace è per il mondo quello che il lievito è per il pane.
(Talmud)
Ingredienti
- Uova n.3
- Yogurt greco o kefir 170 gr
- Latte intero o latte parzialmente scremato o senza lattosio o latte vegetale 100
- Olio extravergine di oliva 80gr
- farina 00 o farina integrale o di grano saraceno 300gr
- lievito istantaneo 1 dose o lievito madre liofilizzato o essicato
- Parmigiano reggiano 36 mesi 3 cucchiai
- Pomodori secchi 50gr oppure altra verdura non troppo acquosa, ad esempio cipolline o funghetti o altri sottaceti
- Olive senza noccioli 70gr
- Cuori di carciofo n. 4-5
- Ricotta di capra o di pecora affumicata 100gr
- Pepe
Preparazione
Mescolare in una ciotola le uova e lo yogurt, aggiungere latte, olio e parmigiano. Si mescolano meglio usando le fruste a mano o elettriche. Unire la farina e il lievito dopo averli setacciati e mescolare (se si usa lievito madre lasciar lievitare per i tempi indicati sulla confezione).
A parte mescolare gli ingredienti per la farcitura dopo averli scolati: pomodori secchi, ricotta affumicata tagliata a dadini e i cuori di carciofo tagliati a pezzetti, aggiustare di pepe. Altri ingredienti che si possono usare sono verdure e legumi cotti oppure verdure crude come carote, spinaci e zucchini.
Ungere e infarinare uno stampo per ciambella dal diametro di 24 cm, cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti.