Chiunque sia stato stato il padre di una malattia, una alimentazione non corretta ne è stata la madre

(George Herbert)

Ingredienti

Per la pasta:

  • Farina di segale 120gr
  • Farina di farro 120gr
  • Sale marino mezzo cucchiaio
  • Uovo n.1
  • Burro 150gr sostituibile con olio di semi o con ricotta
  • Aceto di sidro di mele 1 cucchiaino

Per la farcitura: (si può realizzare anche senza zucchero)

  • Prugne 600gr
  • Zucchero di canna 2 cucchiai oppure zucchero di fiori di cocco
  • Zucchero di palma 4 cucchiaini
  • Limone succo e scorza di 2 limoni

Preparazione

Tagliare le prugne a metà dopo averle lavate e togliere il nocciolo, tagliare ogni metà in 5 fettine, mettere in una ciotola e mettere lo zucchero in modo che liberino il succo e poi aggiungere il succo dei limoni e la scorza grattugiata (lo zucchero si può anche non mettere). In una ciotola a parte unire le due farine e il sale, unire il burro dopo averlo fatto a pezzettini. Mischiare 120ml di acqua molto fredda con l’aceto e versarla a filo nell’impasto continuando a mescolare. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, dividerlo in 4 parti, stenderlo formando 4 palline, coprire con la pellicola e mettere in frigo per 45 minuti.

Nel frattempo scaldare il forno a 190°.

Tirare fuori dal frigo e lavorare una pallina alla volta: stendere col mattarello cospargendo con farina, fino ad ottenere dei cerchi di 17 centimetri circa di diametro. Farcire ogni dischetto con un quarto delle prugne (5 fettine in ognuna. Ripiegare verso l’alto e poi verso l’interno la parte esterna del cerchio di pasta in modo da creare un bordo che copra pe 1,5-2 cm le prugne. Spennellare con l’uovo la pasta e cuocere in forno per 20 minuti circa finché le tartellette non saranno belle dorate.

Servire sia calde che fredde.