Studi e Corsi formativi

Estratto degli Studi:

2001 – Maturità Classica con voto 100 su 100
Liceo Classico L. Galvani di Bologna

2007 – Laurea in Farmacia con voto 110 su 110 e Lode
Tesi sperimentale Presso la UCSD-Pharmacy Faculty (San Diego, Stati Uniti d’America) dal titolo: “Neurexin e Neuroligin: nuovi geni associati con l’autismo. Valutazioni biochimiche e test di affinità sulla formazione del complesso proteico utilizzando NL1 mutata”

2007 – Esame di Stato ed abilitazione alla Professione di Farmacista

2012 – Iscrizione all’Ordine dei Farmacisti

2012 – Laurea in Dietistica con voto 110 su 110 e Lode
Tesi dal titolo: “Alla ricerca della pillola miracolosa: aspettative di chi acquista prodotti per dimagrire a confronto con la realtà”

2012 – Esame di stato per l’esercizio della professione di Dietista

Corsi Formativi

2018

  • La fibromialgia. 4° congresso Fi. Mar. Onlus
  • Hot topics nelle malattie digestive, metaboliche e diabete
  • Cenacolo sulla microimmunoterapia

2017

  • GD training 1:Come la nutrigenetica può essere davvero utile allo specialista della nutrizione
  • Aggiornamenti sulla malattia metabolica, il diabete, le malattie cardiovascolari, l’ipertensione, l’ipercolesterolemia e le mallattie digestive più frequenti
  • Le più comuni malattie stagionali, La gestione e la comunicazione delle più comuni epidemie: le cure convenzionali, la nutrizione e gli integratori

2015

  • ”La dieta mediterranea moderna. Scientificità e modernità dei concetti ippocratici”
  • “La dieta mediterranea e i suoi nutraceutici”
  • “Guarire con il cibo. Il medoto nutres: la visione e le strategie della Nutrizione Regolativa Sistemica in patologia cronica”

2014

  • “Le sfide nutrizionali utili per la celiachia e la malattia metabolica”
  • “Trattamenti antitrombotici e territorio”

2013

  • “Sicurezza sul lavoro e tutela della salute dei lavoratori nelle farmacie (d. lgs. n 81/08)”
  • “Stipsi cronica: un aiuto concreto alla risoluzione del problema dal counselling in farmacia”
  • “I prodotti vegetali nei medicinali fitoterapici, integratori alimentari e dispositivi medici”
  • “La malattia metabolica: il nuovo ruolo delle fibre e dei microbi

2012

  • “Integratori nutraceutici in osteo-artro-reumatologia: protocolli di consiglio in famacia

2010

  • “Il farmacista e le patologie ortopediche, rachide lombare e caviglia”

2009

  • “Il trattamento delle patologie opsteoarticolari”
  • “Iperacidita’ e nausea:riconoscerle e trattarne i sintomi”
  • “L’approccio del farmacisat agli esami di diagnostica per immagini e alla loro prenotazione cup”
  • “Recenti acquisizioni nella diagnosi e cura delle cefalee”
  • “Complementi nutrizionali per il benessere femminile”
  • “Trattamento di traumi ed ematomi:efficacia e sicurezza dei principi attivi naturali”
  • “Nuovi aspetti farmacologici nella gestione del paziente obeso e in sovrappeso”
  • “Percorso formativo professione farmacia 2009”

2008

  • “Il ruolo dell’ipertensione tra pratica clinica e terapia”
  • “Il trattamento sanitario dell’anziano al femminile e al maschile:si puo’ invecchiare meglio?”
  • “Uso dei probiotici e prebiotici nelle malattie gastrointestinali:indicazioni ed efficacia nella pratica professionale”
  • “Nuovo approccio alla terapia antistaminica”
  • “Il consiglio del farmacista nelle affezioni cutanee”
  • “Caro farmacista mio figlio ha…cosa gli do?”
  • “Educazione alimentare e stili di vita”
  • “Il consiglio del farmacista nella sindrome influenzale e nelle riniti, faringiti e laringiti”
  • “Lesioni cutanee: principi fondamentali per un corretto utilizzo dei prodotti di medicazione”

Ulteriori corsi:

  • “Influenza e sindromi influenzali”
  • “Malattie da raffreddamento”
  • “Rinite e congiuntvite allergiche”
  • “Omeopatia per bambini”Approfondimento dei prodotti omeopatici e fitoterapici della linea LOACKER
  • Corso sui Sali di Schussler
  • Corsi di formazione ed aggiornamento in dermocosmesi Dermon, Vichy-Roger Gallet, Caudalie
  • Corso di formazione ed aggiornamento in fitoterapia tenuto da Patric Tardieau direttore scientifico di Arkofarma
  • Monocomponenti e complessi attivi delle piante

Educazione alimentare per gruppi – Corsi tenuti

Maggio 2018

In collaborazione con CIELO corpo idee e linguaggi originari: Mangia, Muoviti, Ama

3 incontri guidati dalla psicologa Carmen Trippodo e con la psicologa Laura Ulisse: mangia, muoviti, ama è un’occasione di dialogo e confronto sui temi della salute e dello stile di vita, affrontati da un punto di vista emotivo, alimentare e corporeo. Si basa sulla convinzione che questi tre aspetti siano collegati tra loro e influiscano ad un approccio alla salute e al benessere individuale.
Il percorso si compone di parti teoriche, momenti di confronto e parti pratiche.

Gennaio- Febbraio 2018

In collaborazione con CIELO corpo idee e linguaggi originari: Mangia, Muoviti, Ama

3 incontri guidati dalla psicologa Carmen Trippodo e con la psicologa Laura Ulisse: mangia, muoviti, ama è un’occasione di dialogo e confronto sui temi della salute e dello stile di vita, affrontati da un punto di vista emotivo, alimentare e corporeo. Si basa sulla convinzione che questi tre aspetti siano collegati tra loro e influiscano ad un approccio alla salute e al benessere individuale.
Il percorso si compone di parti teoriche, momenti di confronto e parti pratiche.

Giugno 2017

Perché mangiare frutta matura?

Villa Bernaroli, con Marta Mari, Patologo vegetale – DipSA – Università di Bologna, e Beatrice Margani, dietista.
A seguire pranzo contadino

7-8 aprile 2017

Relatrice durante il Congresso europeo di Medicina Integrata con un intervento su Alimentazione in oncologia”

Febbraio 2017

Cena a tema: “sana e corretta alimentazione” presso Ca’ Bianca Dell’abbadessa

Gennaio-Febbraio 2016

In collaborazione con la Società Sportiva Guelfo Basket due incontri a tema:

  • Macro e micro nutrienti, i principi base per un’alimentazione corretta per adulti e ragazzi
  • “Alimentazione e sport: come prepararsi al meglio ed ottimizzare il recupero”

Dicembre 2015

In collaborazione con l’Associazione Onconauti (Bologna)

Due incontri a tema per la ASL di San Lazzaro “Progetto anziani”

  • “ I principi base di una corretta alimentazione”
  • “Alimentazione corretta in caso di ipercolesterolemia e ipertensione”

Ottobre-Novembre-Dicembre 2015

In collaborazione con l’Associazione Onconauti (Bologna)

Svolgimento di serate a tema presso l’Associazione Auser di castel san Pietro Terme (BO)

  • “Linee guida per una sana e corretta alimentazione. Principi nutritivi.”
  • “Alimentazione ed attività fisica”
  • “Alimentazione e salute. Come mantenere un organismo sano grazie al cibo”