Il corpo umano e’ un tempio e come tale va curato e rispettato, sempre
(Ippocrate)

Ingredienti

Per i tortelloni:

  • 300 gr di farina integrale
  • 3 uova fresche
  • 1 pizzico di sale rosa dell’Himalaya
  • 300gr di spinaci freschi da pulire e lessare oppure 150 gr di quelli surgelati
  • 250gr di ricotta di capra o di pecora
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 60 gr di parmigiano reggiano stagionato 36 mesi
  • Sale e pepe

Per il condimento di radicchio e noci:

  • 100ml di latte di avena o altro latte vegetale
  • 50gr di noci
  • 1 cucchiaio di parmigiano 36 mesi grattugiato
  • Radicchio rosso
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe

Preparazione:

Fare la sfoglia con la farina, le uova e un pizzico di sale rosa, poi farla riposare per 30 minuti coperta con la pellicola trasparente.

Se usare gli spinaci surgelati, cuoceteli con pochissima acqua e poi strizzateli, se usate quelli freschi lessateli o cuoceteli al vapore e poi strizzateli molto bene, per poi tritarli. Aggiungere agli spinaci il tuorlo d’uovo, il parmigiano reggiano 36 mesi e un pizzico di sale e pepe.

La sfoglia va tirata abbastanza sottile e poi vanno ritagliati dei quadrati di 6-7 cm di lato. Mettere su ogni ritaglio un cucchiaino di ripieno. Chiudere la sfoglia a triangolo, girarla sull’altro lato e poi chiudere i tortelloni, la cosa più comoda è attorno ad un dito.

A questo punto basta cuocere la pasta in abbondante acqua salata e poi scolarla.

Per la preparazione della crema di noci e radicchio rosso:

Tritare finemente le noci (meglio se con un robot da cucina), metterle in una ciotola e aggiungere il latte, il parmigiano e poi pepare e salare.

I tortelloni una volta scolati vanno saltati in padella con la crema di noci. Servire con una guarnizione di radicchio rosso, timo e pepe.