Crostini di grano saraceno

2018-05-17T15:20:11+00:00 17 Maggio 2018|Piatti vegetariani, Ricette, Secondi|

Ci sono cose che vanno fatte ogni giorno. Mangiare sette mele la domenica sera invece che una al giorno semplicemente non produrrà l’effetto desiderato
(Jim Rohn)

Ingredienti -4 persone

Per il pane:

  • 500 gr di farina di grano saraceno
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale integrale
  • 1 cucchiaino di malto tostato
  • 2 cucchiai di lievito madre
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Per la farcitura:

  • 150 gr di ricotta di capra o pecora
  • 150gr di pecorino o parmigiano stagionato 36 mesi
  • Timo, sale integrale e pepe

Preparazione:

In una caraffa mettere l’acqua tiepida, 2 cucchiai di lievito madre e 1 cucchiaino di malto tostato e far sciogliere mescolando. Versare la farina in una ciotole, aggiungendo un pizzico di sale integrale e 2 cucchiai di olio, aggiungere a filo il composto di acqua e lievito e mescolare. Correggere con acqua se troppo secco, con farina se troppo colloso. Mescolare e impastare fino ad ottenere un impasto uniforme e senza grumi. Far lievitare il pane per circa 2 ore o per tutta la notte, avvolto in un burazzo umido ma in luogo asciutto.

Ungere uno stampo da plumcake e versarvi l’impasto. Con un coltello fare dei tagli sulla parte superiore e poi spennellare con dell’olio. Cuocere in frono già caldo a 200 gradi, mettendo una teglia con dell’acqua nel ripiano basso. Dopo 30 minuti circa, abbassare la temperatura a 160gradi e cuocere per altri 20 minuti circa, se battendo le ncche delle mani sulla base dello stampo si sente un rumore di “vuoto” il pane è pronto.

Far riposare per 1 ora, poi tagliare a fette dello spessore voluto e uno stampino rotondo tagliare i crostini dalla parte centrale di mollica.

Mescolare la ricotta col sale integrale, il pepe e il timo. Fare tante cialde quante sono le porzioni: versare un cucchiaio di pecorino o di parmigiano in una padella grande già calda (fate delle cialde separate), aspettare che si sciolga, spegnere il fuoco e far raffreddare e poi staccare la cialda.

Servire il crostino di pane saraceno, scottato in padella o al forno, guarnendolo con una quenelle di ricotta e una cialda di formaggio.

Dott.ssa Beatrice Margani

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