Ciambella salata

La pace è per il mondo quello che il lievito è per il pane.

(Talmud)

Ingredienti

  • Uova n.3
  • Yogurt greco o kefir 170 gr
  • Latte intero o latte parzialmente scremato o senza lattosio o latte vegetale 100
  • Olio extravergine di oliva 80gr
  • farina 00 o farina integrale o di grano saraceno 300gr
  • lievito istantaneo 1 dose o lievito madre liofilizzato o essicato
  • Parmigiano reggiano 36 mesi 3 cucchiai
  • Pomodori secchi 50gr oppure altra verdura non troppo acquosa, ad esempio cipolline o funghetti o altri sottaceti
  • Olive senza noccioli 70gr
  • Cuori di carciofo n. 4-5
  • Ricotta di capra o di pecora affumicata 100gr
  • Pepe

Preparazione

Mescolare in una ciotola le uova e lo yogurt, aggiungere latte, olio e parmigiano. Si mescolano meglio usando le fruste a mano o elettriche. Unire la farina e il lievito dopo averli setacciati e mescolare (se si usa lievito madre lasciar lievitare per i tempi indicati sulla confezione).

A parte mescolare gli ingredienti per la farcitura dopo averli scolati: pomodori secchi, ricotta affumicata tagliata a dadini e i cuori di carciofo tagliati a pezzetti, aggiustare di pepe. Altri ingredienti che si possono usare sono verdure e legumi cotti oppure verdure crude come carote, spinaci e zucchini.

Ungere e infarinare uno stampo per ciambella dal diametro di 24 cm, cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti.