Tre ricette per Pasqua

2018-04-05T09:57:42+00:00 29 Marzo 2018|Articoli|

Ecco qualche idea originale per le giornate di festa a cavallo di Pasqua.

Colomba alternativa

Ingredienti

  • Uova n.3
  • Yogurt bianco o kefir 125 g
  • Latte intero 100ml oppure latte parzialmente scremato o latte vegetale
  • Olio di semi 80 ml
  • farina 00 300gr oppure farina integrale o farina di grano saraceno
  • lievito istantaneo o lievito madre liofilizzato o essiccato (nel caso del lievito madre vanno rispettati i tempi di lievitazioni indicati dal produttore)
  • parmigiano reggiano stagionato 36 mesi 20gr circa 2 cucchiai
  • pecorino romano 10gr circa 1 cucchiaio
  • ricotta di capra o di pecora affumicata 150gr
  • carciofi n. 3 o 4
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • prezzemolo
  • pepe
  • sale meglio se integrale o quello rosa dell’Himalaya

Per decorare

Preparazione

Se usate il lievito istantaneo si può fare tutto in un unico passaggio, altrimenti va preparato l’impasto col lievito madre, fatto lievitare e poi aggiunti i vari condimenti.

Quindi col lievito istantaneo basta mescolare tutti gli ingredienti una ciotola si può usare un cucchiaio o il mixer con le fruste, solo i carciofi vanno prima puliti e cotti e fatti a pezzetti e poi aggiunti al resto. Mentre col lievito madre vanno messi farina, uova, lievito, sale, olio, yogurt o kefir e latte, lasciar lievitare poi aggiungere parmigiano, pecorino, ricotta e carciofi.

Versare il tutto in uno stampo da colomba da 750gr oppure ino stampo da ciambella dal diametro di 24 cm.

Le mandorle vanno mescolate con l’albume e aggiustate con il sale e cosparse sula superficie dell’impasto.

Infornare in forno già caldo a 180° e far cuocere per 45 minuti

Ciambella salata

Ingredienti

  • Uova n.3
  • Yogurt greco o kefir 170 gr
  • Latte intero o latte parzialmente scremato o senza lattosio o latte vegetale 100
  • Olio extravergine di oliva 80 gr
  • farina 00 o farina integrale o di grano saraceno 300 gr
  • lievito istantaneo 1 dose o lievito madre liofilizzato o essicato
  • Parmigiano reggiano 36 mesi 3 cucchiai
  • Pomodori secchi 50 gr oppure altra verdura non troppo acquosa, ad esempio cipolline o funghetti o altri sottaceti
  • Olive senza noccioli 70gr
  • Cuori di carciofo n. 4-5
  • Ricotta di capra o di pecora affumicata 100gr
  • Pepe

Preparazione

Mescolare in una ciotola le uova e lo yogurt, aggiungere latte, olio e parmigiano. Si mescolano meglio usando le fruste a mano o elettriche. Unire la farina e il lievito dopo averli setacciati e mescolare (se si usa lievito madre lasciar lievitare per i tempi indicati sulla confezione).

A parte mescolare gli ingredienti per la farcitura dopo averli scolati: pomodori secchi, ricotta affumicata tagliata a dadini e i cuori di carciofo tagliati a pezzetti, aggiustare di pepe. Altri ingredienti che si possono usare sono verdure e legumi cotti oppure verdure crude come carote, spinaci e zucchini.

Ungere e infarinare uno stampo per ciambella dal diametro di 24 cm, cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti.

Torta di carote

Ingredienti

  • Carote n.3-4 circa 270-300gr
  • Olio di semi 160gr
  • Zucchero 220gr, si può sostituire con la stevia 60-80 gr, oppure con un cucchiaino di miele
  • Arancia n.1 usare la buccia grattugiata
  • Farina 240gr o farina integrale o farina di grano saraceno
  • Lievito per dolci 1 dose o lievito madre liofilizzato o essiccato
  • Uova n.3

Preparazione

Pelare e lavare le carote, tagliarle a pezzi grossolani, aggiungere l’olio e poi frullarle col robot da cucina fino ad ottenere una crema.

In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero o con la stevia, unire la buccia grattugiata di un’arancia, la crema di carote e olio e mescolare il tutto. Aggiungere la farina e il lievito setacciati e mescolare.

Ungere e infarinare uno stampo da 24 cm di diametro con o senza buco centrale. Versare l’impasto nello stampo e cuocere per circa 45 minuti in forno già caldo a 175°, controllare con uno stuzzicadenti la cottura. Lasciar raffreddare e poi togliere dallo stampo.

tanti auguri di buona Pasqua e buon appetito!!

Ringrazio #chiarapassion per avermi permesso di usare e modificare alcune sue ricette

 

 

Dott.ssa Beatrice Margani

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